Какую выбрать — групповую или индивидуальную психотерапию?

групповая психотерапия
Если мы чувствуем себя в безопасности среди большой группы людей, и у нас нет ощущения, что мы парализованы, делясь своим опытом, мыслями и чувствами на публике, то можно склониться к групповой терапии. Кроме того, по мнению психологов, групповая психотерапия эффективнее в силу дополнительного эффекта группы и групповой динамики.

Выбор типа психотерапии зависит от наших индивидуальных предпочтений.

девушка пускает мыльные пузыри

Если же мы чувствуем неприязнь или страх перед группой, стоит рассматривать только индивидуальные занятия.

Однако иногда наши предпочтения не соответствуют нашим потребностям. Индивидуальная психотерапия обеспечивает прямой контакт с терапевтом, при котором вы можете сосредоточиться только на себе и своих эмоциях.
смайлики настроение
Это позволяет всему внутреннему, не тронутому внешними факторами, путешествовать в глубине вашего разума. Это только ваше время, которое вы можете посвятить анализу проблемы, пониманию прошлого и будущего, а также интенсивному самопознанию. Здесь и сейчас. Терапия должна быть адаптирована к вашим индивидуальным потребностям, а также соответствовать своим целям, курсу и продолжительности, установленным на первой встрече.
психотерапия

Терапевт — внимательный, чуткий слушатель и дружелюбный собеседник, который только в вашем распоряжении.

Никто и ничто не должно отвлекать вас от вашей сессии. Наконец, вы оказались с человеком, который терпеливо слушает вас, не обременяя вас своими проблемами и неприятностями. Групповая психотерапия позволяет обмениваться жизненным опытом, помогая взглянуть на вашу проблему с другой стороны.

Во время сеанса вы не только получаете поддержку других, но и сами можете ее успешно оказать.

Богатство вашего опыта, чувств и жизненных знаний может стать настоящим вдохновением и помощью для других.
групповая психотерапия
Вы можете посмотреть на себя другими глазами, получив обратную связь от других участников группы. Здесь вы также испытываете опыт эмпирического взаимодействия с другими людьми, что будет полезно в межличностных контактах и после окончания сеанса.

Обе формы терапии, а также способность делиться своими эмоциями позволяют создавать ситуации, способствующие выздоровлению, практиковать новое поведение и приобретать новые навыки.

Также в обоих случаях в результате сессий расширяются знания в области психологии, например, механизмов, управляющих нами и окружающей средой. Здесь вы также можете укрепить свою мотивацию к жизни, внутреннюю силу и начать более позитивно воспринимать мир. Если вам не нравится какая-либо из этих форм терапии, стоит подумать, почему, потому что, возможно, именно этот тип поддержки вам наиболее необходим.

Поведенческо-когнитивная психотерапия — довольно удачный союз между поведенческой терапией и когнитивной терапией.

Поведенческая терапия рассматривает связь между стимулом и реакцией на этот стимул как основную. В этой терапии принято предполагать, что ничто не происходит без причины, и наше позитивное и негативное поведение сформировалось в процессе обучения. Поведенческий психотерапевт диагностирует появление нежелательного поведения и приближает механизм к пациенту. Терапия заключается в усилении желаемого поведения и устранении этих неправильных реакций.

Согласно идее поведенческой терапии, единственным научно обоснованным предметом психологического исследования является наблюдаемое и измеримое поведение.

Сосредоточение внимания только на поведении не казалось достаточным для всех, и тогда появился когнитивный подход. Он видит причины эмоциональных колебаний и неподобающего поведения при расстройствах мышления. То, как мы воспринимаем реальность, не означает, что это действительно так, но это только наша гипотеза, наша интерпретация реальности.
поведенческая психотерапия

Это легко доказать с помощью эмпирического опыта, упражнений и разговоров.

Когнитивная психотерапия учит распознавать ошибки пациента в мышлении, а также когнитивные схемы, которые являются основой его суждений о реальности. Во время терапии мы можем понять отношения, которые существуют между нашим поведением, эмоциями и мыслями.

Основное внимание уделяется «здесь и сейчас» и постоянному решению проблем.

В когнитивно-поведенческой терапии пациент с помощью психотерапевта выявляет конкретную модель своего мышления, поведения и чувств. Он задается вопросом, как эта модель влияет на его реальность, а затем, как изменить ее на более благоприятную. Терапия обычно направлена не только на то, чтобы помочь пациенту понять некоторые механизмы, но и на поиск наиболее эффективных способов решения проблем. Терапевт не только разговаривает с пациентом, но также дает ему различные упражнения, ставит интересные задачи и призывает пробовать новые способы между сеансами и воплощать их в жизнь.

Какой тип психотерапии вам больше нравится? Есть ли у вас какой-то опыт в этом вопросе?

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лосев Андрей

7
Комментарии: 0Публикации: 268Регистрация: 22-01-2020