Психотерапия детей

психотерапия ребенка в присутствии матери

Что делать, когда ребенок не спит, боится вещей и ситуаций, которые ему объективно не угрожают? Может ли родитель помочь своему ребенку в одиночку? В любой нестандартной ситуации стоит обратиться к специалисту, а именно к психотерапевту.

До недавнего времени многие избегали психотерапию, считая ее необязательной, и только в последнее время люди начали уделять должное внимание своему психическому здоровью.

психолог с ребенком

Когда стоит воспользоваться услугами психотерапевта?

Если вы видите, что ребенок не справляется с проблемами (будь то проблемы в отношениях с одноклассниками, учителями или проблемы с учебой) самостоятельно, а ваша помощь и поддержка оказываются бесполезны, то это один из поводов обратиться к психотерапевту. Также к специалисту необходимо обращаться тогда, когда ребенок проявляет агрессивное поведение и угрожает другим, боится людей, вещей и ситуаций без явных причин.

Прежде чем идти к психотерапевту, стоит потратить время на поиск подходящего доктора. Вы можете спросить друзей или прочитать онлайн-форумы, где родители делятся своим мнением о том или ином специалисте.

Дети — это очень хрупкие и чувствительные пациенты.

дети на занятиях

На первых встречах психотерапевт знакомится с ребенком, и его главной задачей в этот момент является построение отношений с ним, формирование доверия. Встречи обычно проводятся каждую неделю и длятся около 50 минут, причем важно, чтобы ребенок регулярно их посещал. После наблюдения и диагностики психотерапевт выбирает вид психотерапии, который позволит подойдет конкретному ребенку и поможет ему преодолеть трудности.

Психотерапевтам свойственно работать с каким-то определенным видом психотерапии. Так, например, психотерапия может быть поведенческой.

В основе поведенческой психотерапии лежит теория научения.

На практике это означает, что терапевт не углубляется в опыт пациента, а сосредотачивается на устранении нежелательного поведения, используя метод кнута и пряника, то есть подкрепление и вознаграждение.

Такая психотерапия используется в краткосрочной терапии, так как она не требует поиска причин поведения, как уже упоминалось ранее.

Другой вид психотерапии — экзистенциально-гуманистическая.

Ее суть заключается в том, что психотерапевт становится своего рода спутником для своего пациента. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия предполагает, что человек — это сильная личность, которой иногда свойственно испытывать некоторые слабости. Такая терапия может занять значительно больше времени, чем поведенческая, и даже стать целым жизненным этапом для человека, превратившись в важный процесс становления.

Следующим видом психотерапии является психоаналитическая терапия.

В основе нее лежит идея, что проблемы, с которыми сталкивается человек, вытекают изнутри. Задачей психотерапевта в этом случае является помочь человеку осознать бессознательные мотивы, влечения, конфликты и т.д., что и будет способствовать дальнейшему личностному росту.

В случае с детьми психотерапия обычно основывается на игре, так как игровая деятельность более близка маленьким пациентам и может принимать различные формы, например, она может проводиться с помощью кукол-марионеток.

Они помогают ребенку, который, задействуя кукол, показывает свои эмоции и переживания, открывает мир своего воображения.

Дети старшего возраста вместе с психотерапевтом могут анализировать поведение марионеток, что позволяет наблюдать за детьми и оценивать их реакции и поведение.

Также в психотерапии детей часто используется метод психодрамы. Этот метод особенно распространен в групповой терапии.

В рамках него часто разыгрываются различные сказки или истории, в которых жизнь устроена по определенным правилам, а у каждого ребенка есть своя роль.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лосев Андрей

7
Комментарии: 0Публикации: 268Регистрация: 22-01-2020