Как распознать обман и выявить ложь при деловых переговорах

Склонность к обману всегда являлась отличительной чертой абсолютно всех людей. Разница между ними проявляется только в степени подаваемой лжи.

Обман нужен человеку часто просто для того, чтобы приспособиться к какой-либо ситуации, извлечь из нее выгоду и представляет собой неверное информирование, либо утаивание информации от собеседника.

Обман может совершаться как одним человеком, так и несколькими лицами в ходе общения – делового, или иного. Иногда обман длится недолго, а иногда – непрерывно.

В ходе ведения бизнеса часто возникают ситуации, когда стороны используют в своих целях обман, как средство получения определенной выгоды.

При этом применение лжи для своих целей – это одно, а когда ее использует другая сторона – совсем другое. Поэтому распознать обман очень важно для начинающего предпринимателя, чтобы не попасть впросак, не понести убытки, а также сохранить свой бизнес.

Эта проблема особенно актуальна именно для тех, кто еще не имеет большого опыта в ведении бизнеса, так как более опытные предприниматели, порядочно набив уже руку, смогут отличить, когда их обманывают с большой долей вероятности.

Для того чтобы не попасться на удочку обмана, нужно знать, как он выглядит – жесты, поведение и т. п. Это поможет избежать всякого рода рисков, начиная от денежных потерь, и кончая выбором правильной линии поведения.

Тем, кто уже имеет хороший опыт, не страшна попытка обмана, но если человек только начал свою предпринимательскую деятельность, ему распознать ложь самостоятельно будет непросто. И не стоит самолюбиво полагаться на свое чутье. Самым лучшим выходом в этом деле будет обращение за советом к тому, кто уже имеет большой опыт.

В настоящее время для обучения начинающих бизнесменов есть специальные обучающие тренинги, предназначенные как раз для того, чтобы научить этому.

Времени они занимают не так много – всего несколько дней. За это время профессионалы поделятся своими знаниями со слушателями, максимально эффективно его распределив. На тренинге наглядно будут показаны основные проявления лжи, которые встречаются при деловом общении, в результате человек получит необходимый минимум знаний, который существенно облегчит ведение бизнеса.

Различие между словом и жестом.

При общении с человеком, чтобы понять его истинное отношение к собеседнику, его лживость, или правдивость, нужно внимательно подмечать все малейшие детали, начиная от слов, и кончая жестами.

Если человек хочет обмануть, на словах он этого, конечно, не скажет. Он будет всячески уверять в правдивости, вот только его мимика и малейшие жесты будут говорить об обратном. Чтобы это понять, нужно внимательно наблюдать за собеседником.

Существуют движения, которые сразу выдают обманщика, но есть так, же те, кто умеет держать свои телодвижения под контролем. Распознать их ложь будет сложнее.

Как можно понять, что собеседник говорит неправду?

Для определения истинности, или лживости слов, нужно посмотреть, как себя ведет человек. Самый легкоузнаваемый признак лжи – это когда собеседник уводит в сторону взгляд. Но есть такие опытные лгуны, которые будут обманывать, глядя прямо в глаза.

Их можно вывести на чистую воду по другим признакам – если визави не уводит взгляд, но зрачки его неестественно расширены, это тоже свидетельствует об обмане.

Так же о нем могут сказать такие жесты, как непроизвольное касание лица, как будто человек старается прикрыть рот, почесывание лица, нервные, постоянные одергивания одежды, неестественная улыбка, нервный тик.

Так же у говорящего неправду может меняться цвет лица, начаться потоотделение. Это только основные признаки.

Как вывести на чистую воду обманщика.

Для того чтобы разоблачить лжеца, есть несколько способов.

  • Первый – это воздействие на него. Оно может быть, как физическим, так и психологическим. Физическое воздействие подразумевает применение силы, или специального препарата. Психологическое – использование давления, гипнотических и иных подобных техник, а также скрытое воздействие.
  • Второй метод основан на применении так называемого детектора лжи, который по малейшим невербальным сигналам способен показать степень правдивости слов. Но эти два способа не подходят для использования в среде делового общения в силу их принудительного действия.
  • Остается только последний способ без применения специальных приборов – определение лживости слов собеседника по его словам и невербальным жестам, что описывалось ранее. Этот метод требует наличия наблюдательности, а также знания языка движений, который способен выдать даже лжеца со стажем.
  • Самый верный способ определения лжи — инструментальный, с применением специальной техники. Это так называемый детектор лжи — полиграф. Полиграфолог — это специалист, который профессионально занимается выявлением лжи. Он знает много способов выявить ложь как по внешним признакам, так и помощью прибора. При привлечении опытного полиграфолога — ошибка практически исключена.

Главное – не упускать ни одной детали, и сопоставив их, собрать в единую картину.

При наличии определенных умений, или знаний о партнере, можно попытаться повести беседу так, что он сам не сможет начать обманывать. Это достигается наличием некоторого опыта в таких переговорах, а также знанием некоторых деталей о собеседнике.

Чем больше информации есть в наличии о нем, тем больше вероятность успешного психологического воздействия на партнера и манипулирования им.

Когда человек может распознать неправду, это помогает избежать многих неприятностей и неудач в бизнесе. Благодаря такому умению можно добиться успеха и не прогореть на обмане.

Только общаясь с людьми, не стоит сильно увлекаться – иногда подобные признаки могут проявлять не обман, а просто нерешительность.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Анонимный автор

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 09-02-2020