Психотерапия представляет собой процесс восстановления психических процессов человека. А арт-терапия — это восстановление психики при помощи творчества.
Мысли человека закрепляются благодаря эмоциям, сопутствующим определенным действиям или событиям. Чтобы восстановить необходимые психические процессы, можно путем творческого процесса воссоздать эти образы.

В этом и заключается основа метода арт-терапии. Путем самовыражения человек познает себя
Главным критерием в данном методе является правильный выбор творческой деятельности.

Существует множество различных видов арт-терапии. К ним относятся: живопись, рисование, лепка, оригами, музыка.
Выделяют активные и пассивные методы. К активным можно отнести непосредственное участие в творческом процессе, а к пассивным наоборот.

Примером пассивного метода арт-терапии можно назвать прослушивание музыки.
Человек может находится в статичном состоянии, то есть сидеть или лежать, не делая ничего руками, но при этом процесс восстановления будет идти своим чередом. И это потому что музыка вызывает сильный мозговой импульс.
Показаний к применению арт-терапии очень много. К ним относятся как серьезные отклонения, так и небольшие отрицательные эмоциональные переживания.

Среди самых распространённых считаются:
— небольшой стресс или затяжной, переходящий в депрессивное состояние;
— повышенная эмоциональность или импульсивность;
— состояние постоянной тревоги или страха;
— низкий уровень самооценки или негативные эмоции по отношению к самому себе;
— сильная замкнутость и сложности в социализации;
— возрастные кризисы;
— задержки в развитии;
— фобии.
Арт-терапия отлично помогает как составляющая комплексной терапии.
Она помогает при самоанализе, успокаивает. Во время творческого процесса человек отвлекается от навязчивых мыслей. Они часто действуют как шум и не дают сосредоточится на поиске решения проблемы и выявлении ее.
Процесс профессиональной арт-терапии можно разделить на несколько этапов.
— Встреча с психотерапевтом и установление контакта.
— Осознание ощущений и выбор вида арт-терапии.
— Непосредственно сам творческий процесс.
— Обсуждение и анализ результата.
— Доработка или корректировка.
— Составление диагноза.
Арт-терапия подходит людям любого возраста. По данным критериям нет никаких ограничений. Для каждого человека можно подобрать свой вид.
Среди самых популярных видов арт-терапии можно выделить следующие.
Рукоделие
Рукоделие весьма полезно для пожилых людей. Оно способствует поддержанию мозговой деятельности, и развивает мелкую моторику. На поверхности ладони расположены активные точки, которые соответствуют разным органам в теле. Таким образом, рукоделие благотворно влияет на весь организм. Положительное влияние получает сердце, уходят проблемы со сном, стабилизируется давление.
Вязание, например, помогает при проблемах с позвоночником. Во время вязания расслабляется спина.
Рисование
Это один из самых действенных методов арт-терапии в борьбе с нервным напряжением. В основе его желание человека творить.
Многие забывают об этом желании, тем самым подавляют свои творческие способности. Все это приводит к тому, что у человека появляются трудности с выражением себя. Рисование помогает раскрыть их.
Помимо этого, изо-терапия помогает отвлечься от навязчивых мыслей, так как требует определенной сосредоточенности. Главное помнить, что важен именно процесс, а не результат.
Пение
Иначе такой вид терапии еще называют вокалотерапия. Во время нее фракционируют многие органы из-за вибраций. Также она положительно влияет на дыхательный аппарат.