Это настоящее искусcтво общения, самопрезентации и сотрудничества. Тому, как нетворкинг применим в кондитерском бизнесе, и как этому искусству научиться, и посвящена эта статья.

Нетворкинг — это навык заводить полезные знакомства и устанавливать нужные связи.
Давайте разбираться! Зачем нужен нетворкинг?
Создав «свой круг» из единомышленников, таких же увлеченных кондитеров, вы сможете всегда быть уверены, что вас поймут и поддержат.
Они работают над тем же, над чем и вы. И часто — с такими же клиентами.
Поэтому их советы и мнение будет гораздо значимее и актуальнее просто «сторонних наблюдателей», даже если это — ваши друзья.
Теория шести рукопожатий

Приобретая одного «знакомого», вы получаете бонусом еще и его круг общения. И если нужный совет/услугу вам не окажет именно он, вполне возможно, по его просьбе/рекомендации это сделает кто-то из его знакомых.
Выгода нетворкинга
Прямая выгода, часто выраженная в денежном эквиваленте. Вы можете делать общие закупки, оплачивать на двоих место на выставке или вместе ездить на курсы — там часто дают специальную цену на «друга».
Совместные проекты
Если вы решите организовать какое-либо мероприятие или запустить новый проект, налаженные связи помогут вам гораздо быстрее найти партнера или надежных подрядчиков/спонсоров/участников. Где можно налаживать новые связи? Реальность Мероприятия

Различные выставки и конференции, не обязательно кондитерские, это отличное место для новых знакомств. Есть возможность неформально пообщаться и даже договорится о сотрудничестве.
На любых мероприятиях всегда есть небольшие компании, которые общаются между собой. Но также и есть «одиночки», которые пока никого не знают. Смело подходите к ним — они будут только благодарны.
Обучение
Тут «все свои». Можно смело обмениваться контактами, да и тем для разговора более чем достаточно. Социальные сети Лайки и подписки Это не нетворкинг. Это просто лайки и подписки.
Нетворкинг — это ВСЕГДА общение!
Комментарии
Я думаю, всем знакома такая ситуация : вы опубликовали пост и. . ждете комментариев Так вот, остальные тоже ждут. Комментируйте, общайтесь, отвечайте на вопросы и спрашивайте сами!
Но тут важно понимать, что комментарии должны быть не «для галочки». Комментарии вроде «класс», «красиво», «интересно» — это то же самое, что и лайки-подписки. Сюда же относятся комментарии в рамках Giveaway.
Поддержка проекта
Очень часто кто-то запускает какие-либо классные проекты или едет куда-то с мастер-классом. Если проект действительно интересный, поддержите своего коллегу, разместив у себя информацию. Не за деньги/взаимный пиар — а просто в качестве поддержки!
Личные сообщения
Не стесняйтесь написать человеку лично. Особенно, если это желание выразить свое восхищение его работами или личными качествами. Если вы пишите исключительно, чтобы спросить/попросить/получить/поучить — это не нетворкинг.
С кем стоит заводить знакомства?

Человек вам интересен.
Вот просто интересен. Как личность, как профессионал. Бывают такие харизматичные люди, которые привлекают к себе просто своей энергетикой! Подходите, пишите, знакомьтесь, заряжайтесь!
Человек вам полезен
Вы четко понимаете, чем и когда вам может быть полезен этот человек. Тут очень важно, чтобы польза была обоюдной. Прежде чем знакомиться, подумайте, а что ему можете дать вы?
Качество, а не количество
Я часто бываю на разных мероприятиях, и иногда бывает смешно наблюдать за «квестом» по сбору контактов. Люди так хотят охватить всех, что в итоге вместо новых знакомств получают стопку визиток.
Не нужно пытаться познакомиться со всеми. Лучше пять качественных, хороших знакомств, чем сто людей, с которыми вы поздоровались. Как заводить знакомства? Смело
Проявляйте инициативу. Все также стесняются, как и вы.
Но чужую стеснительность вы точно не поборете, поэтому, либо стойте и стесняйтесь вместе, либо возьмите себя в руки и проявите инициативу. Здесь на помощь придут так называемые «айсбрекеры», фразы, которые помогут начать разговор.
Подготовьте пару-тройку подходящих фраз заранее, учитывая формат мероприятия и то, с кем собираетесь говорить.
Искренне
Подходите/пишите, если действительно хотите подходить/писать. Неискренность действительно видна, и единственное, что вы получите — неловкую ситуацию для обоих. То же самое касается и комплиментов, которые вы говорите.
Найдите то, чем вы на самом деле восхищаетесь в этом человеке и его работе.
Конкретно
Заранее подумайте, какой может быть повод для вашего знакомства.
Может, вы недавно посмотрели его курс и хотите выразить благодарность? В соцсети он написал, что недавно приехал с мастер-класса, на, который вы только думаете ехать? Отличный повод познакомиться и узнать его впечатление из первых уст.
Собрались на конференцию в другой город? Посмотрите, кто еще на нее едет из вашего города, и смело пишите.
Сразу обозначьте этот повод при знакомcтве, чтобы было понятно, зачем вы подошли и о чем хотите поговорить.
Этично
Обязательно представьтесь в самом начале знакомства. Очень часто люди об этом забывают и сразу «переходят» к вопросам/комплиментам. Найдите подходящий момент для того, чтобы познакомиться.
Не стоит подходить тогда, когда человек говорит по телефону или решил перекусить на кофе-брейке.